Paulistas em Punta del Este: : ascensão e consolidação das imagens do destino através do jornal Folha de São Paulo (1997 - 2020) (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2025)
Este artigo estuda as transformações da imagem de Punta del Este (PdE) a partirde uma caracterização dos atributos tornados relevantes para o lugar, bem como a formacomo é convidado a olhá-lo como destino, segundo o projetado pelo jornal brasileiro Folhade São Paulo (FdSP) entre os anos 1997 e 2020. Acompanha-se um período deconsolidação internacional do destino uruguaio, a partir de um veículo de imprensa ligado aum dos principais focos geográficos para a expansão deste, o Sudeste do Brasil. Nessesentido, o estudo é realizado por meio de uma categorização exaustiva das mençõesjornalísticas ao PdE, com base na técnica de análise de conteúdo documental. Revela-seque para o período entre 1997 e 2007 prevalece uma visão modernizadora do PdE comocidade litorânea, através de uma imagem em torno de status elevado com infraestruturas dehospitalidade e sociabilidade. Assim como se identifica que, de 2008 a 2020, a perspectivaanterior convive com um crescente olhar coletivo brasileiro diante do aumento dos fluxosregionais em sua direção, ao mesmo tempo em que são evocados elementos rurais, bemcomo a sofisticação rústica e os sinais de prestígio do aumento do spa. O que mostra umaprogressiva diversificação da imagem puntaestenha além de um fortalecimento da hierarquiado local, consequência da atuação de agentes estatais e privados, ligados especialmenteaos serviços de hotelaria de alto padrão, além de melhorias na infraestrutura e expansão deconexões aéreas, terrestres e fluviais, entre outros aspectos como a articulação com osdestinos nacionais de Montevidéu e Colônia. Em suma, PdE demonstra um processoascendente de reconhecimento entre as camadas médias-altas e altas do Sul e Sudeste doBrasil, leitores da FdSP.