Reflexões conceituais sobre turismo em tempos hipermodernos (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2025)
O desenvolvimento da teoria do turismo é influenciado por conceitos clássicos e elementos fundamentais, porém a sociedade hipermoderna desafia esses padrões com movimento, efemeridade e ansiedade. Este estudo analisa os conceitos clássicos do turismo sob a ótica hipermoderna, utilizando o paradigma da complexidade em uma pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica. Os resultados revelam rupturas conceituais no turismo, destacando novos sentidos na hipermodernidade. O turismo é redefinido como uma particularidade do lazer, diferenciado pela viagem e resultando em experiências turísticas únicas. Este estudo visa enriquecer as discussões sobre a base conceitual do turismo e seus novos significados, abrindo caminho para concepções inovadoras.