Dialogando com os conceitos de Turismo de Base Comunitária e Turismo Criativo (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2023)
O objetivo deste trabalho foi refletir como a gestão de Turismo de Base Comunitária tem utilizado estratégias do turismo criativo, para incrementar os serviços turísticos oferecidos em sua localidade. O estudo resultou de uma revisão não sistemática de literatura baseada em revisões recentes e obras seminais dos conceitos analisados e estudos de caso relacionados ao tema. O Turismo de Base Comunitária surge da ideia de desenvolver um Turismo de Base Local, em que a população residente deve ser a principal beneficiada, planejando, conduzindo e mantendo a prática turística dentro de seu território. O estudo apresenta alguns estudos de caso, presentes na literatura, em que comunidades, com gestão do Turismo de Base Comunitária, tem utilizado princípios da Economia criativa para incrementar os serviços oferecidos, concluindo que o chamado turismo criativo pode ser uma opção para este fim.