O Patrimônio alimentar dos povos tradicionais do cerrado:: Ensaios sobre instrumentos, insumos, sabores e saberes da cozinha cerratense (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2023)
Este artigo propõe uma discussão sobre o conhecimento tradicional associado à alimentação dos povos do Cerrado, bem como os usos de frutos nativos em seus preparos culinários. As discussões aqui apresentadas são oriundas de pesquisa e vivência (2017-2021) dentro do projeto de pesquisa e extensão GOsTO – um punhado de mandioca e um bocado de Cerrado - no âmbito da Universidade Federal do Tocantins e decorrentes também de observação enquanto cidadã nativa do bioma Cerrado. A partir da etnografia foi possível pensar e dialogar sobre o conhecimento tradicional desses povos na produção de alimentos, na construção de memórias e na conservação do bioma Cerrado. O resultado deste estudo são elementos que se somam ao diálogo para uma valorização e perpetuação da alimentação dos povos do Cerrado.