Esquizografias turísticas e Cartografia dos Saberes: Reflexões epistemológico-teóricas sobre pesquisa e ecossistemas turísticos (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2022)
O presente artigo tem caráter ensaístico e apresenta o contraponto entre esquizografias turísticas e a Cartografia dos Saberes. Trata-se de apresentar a proposição esquizografias turísticas, como ecossistemas turísticos que se inscrevem. O referencial teórico envolve uma apresentação da Esquizoanálise, a partir de Guattari e Deleuze (2004), o conceito de ecossistemas turísticos comunicacionais autopoieticos, proposto por Baptista (2020b), e a aproximação com a Cartografia de Saberes (Baptista, 2014, 2020, 2020a), para pensar uma proposição de esquizografias turísticas como escrita cartográfica do avesso do turismo, a partir de Deleuze (2005) e Baptista (2020a). Esta proposição significa, a sinalização de possibilidades de construção de pontes entre linhas abissais, tratadas em dinâmicas relacionais emergentes, como dito por Santos (2010). Acredita-se que a proposição Esquizografias turísticas, a partir da estratégia metodológica Cartografia dos Saberes, permite leituras mais complexas dos ecossistemas turísticos, considerando os diversos sujeitos envolvidos e a trama ecossistêmica.