A hospitalidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto: estudo das relações e práticas de acolhimento institucional (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2021)
A hospitalidade é a razão pela qual é um capaz de acolher o outro na sua impossibilidade eno imprevisto com políticas de acolhimento. O presente artigo tem por objetivo debater aideia de hospitalidade na academia a partir de um estudo de caso na Universidade Federalde Ouro Preto (UFOP) fruto dos resultados de um projeto de iniciação científica. Opressuposto teórico se utiliza de autores franceses como Derrida, Mauss e Gotman, além deautores brasileiros que trabalham a temática da hospitalidade em seu cunho social. Além dodebate teórico, o artigo traz um levamento com relatos e informações de projetos deacolhimento social aos estudantes da UFOP. Conclui-se que o conceito humano dehospitalidade acadêmica pode ser aprimorado por meio de uma política para a inclusãosocial no âmbito universitário que, no caso apresentado, é realizado por meio de algunsprojetos institucionais.