Paradoja de la competitividad en turismo frente al COVID-19: Ciudad Juárez como localidad fronteriza (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2021)
O turismo, como atividade dinâmica na economia dos países, foi diminuído pela pandemia COVID-19. Como a segurança da saúde está comprometida, isso significa um declínio na atividade. Diante desse cenário de incertezas, a busca de estratégias para lidar com a situação tornou-se uma prioridade, tanto para as empresas quanto para o governo de Ciudad Juárez, Chihuahua, comunidade fronteiriça com os Estados Unidos. Neste contexto, os planos e programas para neutralizar os efeitos implicam numa mudança de paradigma, dado o paradoxo da competitividade, e também repensar como redirecionar a atividade. Assim, em uma primeira abordagem SWOT, são examinadas as ações necessárias diante da emergência sanitária de março de 2020. Por meio de uma abordagem qualitativa de tipo indutivo e interpretativo, é contrastada com atores e partes interessadas e sua interpretação utilizando Atlas Ti e suas redes semânticas.