Algunas reflexiones sobre la covid-19 y turismo en Cuba. : Un futuro incierto de recuperación. (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2020)
Cuba é um interessante destino turístico, difícil de analisar pela grande quantidade e variedade de recursos de interesse, assim como por sua privilegiada localização no contexto geográfico do Caribe Insular e Centro América. É também interessante, e muito procurado, pela significativa importância geopolítica ao longo dos últimos 60 anos dentro da América Latina e por suas históricas e contraditórias relaciones com o poderoso vizinho do Norte, os Estados Unidos de Norte América (EE. UU.). O turismo, como fonte de divisas, ocupou o segundo lugar na economia cubana em 2018, com crescimento médio anual de 11% entre 1990 ”“ 2007, e de 6%, mais ajustado com a realidade mundial, até 2016. A partir de 23 de março de 2020 o turismo em Cuba praticamente deixou de existir devido ao fechamento de aeroportos e portos devido ao crescente   número de pessoas contagiadas pelo novo coronavírus (SARS COV.2) como resultado do contacto entre cubanos e turistas e emigrados cubanos, muitas das vezes assintomáticos. Desde o começo da COVID-19 em Cuba, o tratamento aos doentes contagiados não teve diferenças entre turistas estrangeiros e residentes nacionais, oferecido totalmente gratuito para ambos, incluindo o teste diagnóstico, medicamentos e interenação hospitalar. Resulta difícil hoje realizar um prognóstico de quanto vai durar o processo de recuperação, no meio de uma forte recessão econômica mundial e as dificuldades adicionais que enfrentará Cuba para conseguir esta recuperação devido ao bloqueio econômico, financeiro e comercial dos EEUU desde 1961. Cuba deverá promover a seguridade e a existência de um sistema de saúde integral e inclusivo, que pode se converter em uma ação positiva para a recuperação do turismo internacional, já que a preocupação do turista com sua segurança no período de pós pandemia vai ser um elemento importante para decidir os destinos a visitar.  Esta pandemia demonstra, mais do que qualquer ideologia o discurso, a necessidade e importância iniludível dos bens públicos: saúde, pesquisa, educação… sem esquecer a solidariedade entre as pessoas.