O coronavírus reescreverá o turismo rural? Reinvenção, adaptação e ação no contexto latino-americano (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2020)
No início de 2020, o surto do vírus SARS COV2, conhecido como COVID-19, atingiu a proporção de uma ameaça Ã  saúde global. A cristalização da pandemia revelou o atraso tecnológico, econômico e social que a humanidade tem de enfrentar contingências em escala global e, com isso, a existência de uma crise civilizacional de grandes proporções. O turismo é uma das atividades produtivas mais afetadas pela paralisia econômica, sendo altamente vulnerável aos riscos Ã  saúde, devido Ã s suas características de superlotação e hipermobilidade. Diante do colapso do setor de turismo, muitas vozes proclamam a reativação de atividades de lazer e recreação, baseadas no turismo de proximidade nas periferias rurais. No entanto, essa posição contém uma forte ambivalência que é debatida entre a necessidade de reativar as economias locais e o risco de contribuir para a disseminação do vírus em contextos de marginalização e pobreza. Por esse motivo, o objetivo deste ensaio é refletir sobre os efeitos da pandemia de coronavírus no turismo rural e suas eventuais transformações, no contexto de uma possível retomada da atividade. A relação entre turismo rural e COVID-19 é analisada, buscando elucidar seus significados e horizontes. A reflexão permite estabelecer que a redescoberta das periferias rurais será um aspecto fundamental no renascimento do turismo, mas para isso é necessário desenvolver uma abordagem crítica que indique uma transformação radical do lazer turístico e garanta a segurança de todos os envolvidos no turismo.