Turismo da “Nova Classe Média” na Rocinha : uma análise sobre as motivações de compra em agências de viagem de comunidade (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2016)
Buscando a compreensão das motivações de consumo de turismo, de moradores da Rocinha, foi realizado um estudo de caso exploratório, através de entrevistas em profundidade com clientes de uma agência local. A relevância deste trabalho se dá pelo porte do setor turístico e da “nova classe média” no Brasil, além das lacunas de pesquisa em consumo de turismo na classe C. O modelo motivacional “push-pull” (CROMPTON, 1979; DANN, 1981), utilizado como arcabouço teórico central, possui fatores intrínsecos aos viajantes e relacionados com a atratividade dos destinos. A análise de conteúdo de seus relatos (BARDIN, 1977) indicou fatores motivacionais como: “desenvolver um relacionamento com amigos próximos e com minha família”, “visitar a família e amigos”, “ter a oportunidade de vivenciar a cultura local”, “descansar” e “ter a sensação de pertencer a lugares”, embora os entrevistados tenham também expressado um desejo de viajar para o litoral Nordestino e países do exterior.