Mosaico Fluido - um possível modelo para compreender o Turismo (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2016)
Propõe-se, neste artigo, a adoção de um modelo emprestado da Biologia para membranas celulares em que os elementos estruturantes são vistos de forma a expressar a maneira dinâmica com que ocorrem as relações entre os meios interno e externo, e dentro da própria unidade. Sugere-se o Modelo do "Mosaico Fluido", relacionando-o, a título de exemplo, a modelos consagrados como os de Beni e de Leiper. Para tanto, foram realizadas breves reflexões sobre sistemas e modelos, aliando-os a alguns conceitos e definições do Turismo, assim como um curto histórico do estabelecimento dos modelos para as membranas biológicas.