A patrimonialização de São Luiz do Paraitinga : a refuncionalização turística e a preservação do patrimônio cultural (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2015)
Com base em uma leitura espacial, foi feita uma análise do processo de refuncionalização turística que vem se dando no centro urbano de São Luiz do Paraitinga - uma pequena cidade localizada no Vale do Paraíba do Sul paulista e que preserva um significativo patrimônio cultural que remete Ã  memória da cafeicultura e do caipira na região. A partir do processo de patrimonialização e refuncionalização turística, deu-se início a um processo de urbanização turística na cidade com vistas a adaptá-la ao recebimento de turistas, o que vem desencadeando na ressignificação de suas materialidades e imaterialidades, agora, transformadas em produtos turísticos. Assim, a partir da análise do patrimônio cultural de São Luiz do Paraitinga, foram feitos alguns apontamentos sobre a relação dialética entre a preservação do patrimônio cultural e a refuncionalização turística, visto que o desenvolvimento do turismo no lugar é pautado na patrimonialização do seu núcleo urbano.