Estudo exploratório sobre sazonalidade e dependência turística em locais receptores : reflexões sobre Santa Catarina e as relações com o fluxo turístico da Argentina = Primary study on seasonality and dependence on inbound tourist locals: reflections... (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2016)
O turismo, pelas suas características, é uma atividade econômica particularmente atrelada Ã s economias externas. Embora atraia divisas e, quando bem planejado, gera emprego e renda, esta relação de dependência enseja cautela. Este perigo aumenta ainda mais quando as regiões emissoras de turistas para a região são poucas, como é o caso de Santa Catarina. Este artigo mostra que o turismo catarinense é altamente dependente de seu país vizinho, a Argentina, fato que pode prejudicar sua economia. Sabe-se que o turismo na região é sazonal, com maior entrada de turistas nos meses de janeiro e fevereiro, período chamado de alta temporada, em que a entrada de turistas proveniente da Argentina representa a maioria dos turistas estrangeiros no estado. Ainda que seja inerente a dependência externa em se tratando de turismo, o que se pretende mostrar, através de revisão bibliográfica, é que no caso específico de Santa Catarina esta dependência é pode causar efeitos danosos. Conclui-se que Santa Catarina necessita diversificar as regiões emissoras de turistas, com objetivo de diminuir tal dependência e fortalecer seu desenvolvimento econômico.