Turismo versus prospeção de óleo : o caso das Ilhas Baleares = Tourism versus oil prospecting : the case of the Balearic Islands (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2014)
Em 2014, na costa das Ilhas Baleares (Espanha) começam a fazer a exploração deÂ petróleo. Quando sai a luz há possibilidade de desenvolver este tipo de trabalhoÂ nesta área geográfica, os defensores (Governo central) e detratores (comunidadeÂ local) começam a liberar argumentos tão intensos a favor (eficiência energética) ouÂ contra (ameaças ambientais) de realizar tais tarefas. Mas como chegamos a esteÂ ponto? Contextualizarmos este estudo a partir do argumento de que as empresasÂ que se dedicam Ã  extração de petróleo alcancem níveis de legitimidade para o GovernoÂ central. Nesta pesquisa analisamos o discurso dos diferentes protagonistasÂ relacionados com a exploração de petróleo (comunidade local, empresas, governo,Â associações, etc.) por meio das mídias (online). Desenvolvemos neste trabalhoÂ um estudo qualitativo em que coletamos os dados através de fontes secundárias.Â A empresa Cairn Energy atinge suas atividades com o apoio do governo central eÂ contra a comunidade local. A organização utiliza estratégias de legitimidade.