A relação entre gorjetas e serviço em Ciudad Juárez, Chihuahua, México. - Cuevas-Contreras, Tomás Jesús; Ruiz-León, Alejandro Arnulfo; Zizaldra-Hernández, Isabel (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2026)
Esta pesquisa concentra-se na prática da gorjeta, que teve origem na Inglaterra durante a Idade Média e evoluiu para uma prática comum em hotéis e restaurantes, tanto na Inglaterra quanto em todo o mundo. No México, dar gorjeta é uma prática comum, uma tradição de demonstrar apreço pelo serviço prestado. A gorjeta é vista como uma forma de reconhecer um bom serviço. Portanto, a gorjeta no México é uma questão complexa que reflete a rica cultura do país e a diversidade de valores e atitudes. Enquanto alguns veem a gorjeta como um gesto de gratidão e reconhecimento, outros a percebem como uma obrigação ligada à tradição estabelecida. A amostragem por conveniência mostrou-se apropriada para este estudo, pois permitiu a coleta de dados relevantes dos visitantes. Combinada com o uso de uma rede de coocorrência de respostas, possibilitou a identificação de relações entre o serviço e a atenção dada à gorjeta. Assim, a hipótese é confirmada: quanto melhor o serviço, maior a gorjeta, considerando que a comunidade está localizada na região de Paso del Norte, onde convergem Ciudad Juárez, Chihuahua; El Paso, Texas e Las Cruces, Novo México. Em conclusão, o cenário encontrado na pesquisa sobre gorjetas se aproxima da ideia socrática de lembrar com gratidão. Embora a memória seja um regulador do comportamento humano, entre os mexicanos existe uma tradição cultural de deixar gorjeta, influenciada ainda mais pela proximidade com a fronteira. Portanto, a valorização de um bom serviço é reforçada pela percepção de um atendimento atencioso em estabelecimentos voltados para turistas em Ciudad Juárez, Chihuahua.