Diplomacia Cultural e Turismo no México: Uma Revisão de Escopo - Villa Zamorano, Zyanya; Villalobos-Torres, Paulina (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2026)
Este artículo examina la relación entre la diplomacia cultural y el turismo desde una perspectiva de poder blando, con especial énfasis en el contexto mexicano. A partir de un diseño de investigación documental, se realiza una revisión exploratoria, complementada con un análisis bibliométrico exploratorio y un análisis de contenido cualitativo, siguiendo las directrices PRISMA-ScR y el modelo SALSA. El estudio identifica tendencias en la producción académica internacional y nacional, así como lagunas analíticas relacionadas con la incorporación del turismo en el ámbito de la diplomacia cultural. Los resultados sugieren que, si bien el turismo desempeña un papel relevante en la proyección internacional de los Estados, su tratamiento conceptual aún es limitado, lo que abre nuevas posibilidades para la investigación sobre su potencial como práctica cultural relacional.