A Petatera e seus Tesouros Vivos: Um Projeto para Promover o Turismo Cultural em Villa de Álvarez, Colima, México - Zavala Cordero, Mauricio; Amaya Molinar, Carlos Mario; Schmidt Cornejo, Nel Enrique Cristian (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2026)
Há mais de 150 anos, as Festas Charro-Toureiras em homenagem a São Filipe de Jesus, padroeiro do estado de Colima, são realizadas em Villa de Álvarez, Colima. A Petatera, uma arena de touradas temporária em Villa de Álvarez, Colima, México, representa um patrimônio cultural imaterial único, construído anualmente pelos tabladeros (construtores de arenas), guardiões de técnicas ancestrais que utilizam materiais locais como troncos, cordas e petates (esteiras trançadas). Este projeto, "A Petatera e seus Tesouros Vivos", busca promover a identidade municipal por meio de produtos culturais e turísticos sustentáveis. Inspirado pela Convenção da UNESCO para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial (2003) e pelo programa Tesouros Humanos Vivos, propõe um programa de transmissão intergeracional, oficinas e documentação ética para preservar esse conhecimento. Para o turismo, a iniciativa envolve a elaboração de propostas de produtos turísticos que integrem as diretrizes da OMT (Organização Mundial do Turismo) para experiências memoráveis, com limites de visitantes e benefícios para a comunidade. Essa abordagem evita a comercialização excessiva, promove a coesão social e a resiliência às mudanças tecnológicas, e posiciona La Petatera como um modelo global de patrimônio vivo.