O impacto da guerra no sector do turismo da Ucrânia: Desafios e implicações globais - Domyshche-Medyanyk, Alla; Brenzovych, Kateryna; Ronai, Lerri; Domyshche, Aleksandra Alla (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2026)
<span class="a_GcMg font-feature-liga-off font-feature-clig-off font-feature-calt-off text-decoration-none text-strikethrough-none" style="color: rgba(0,0,0,var(–o42jjq,1)); caret-color: #000000; –ys-xuq: none; font-weight: 400; font-style: normal; font-kerning: none;">O artigo examina o desenvolvimento do sector do turismo no contexto da guerra na Ucrânia. Considera os desafios globais para a atividade turística no contexto de um desequilíbrio de segurança e analisa a sustentabilidade e a adaptabilidade do turismo na Ucrânia no contexto do início das hostilidades. Também descreve as perspectivas e orientações para a revitalização e o desenvolvimento da indústria do turismo no período pós-guerra. O artigo tem por objetivo estudar o impacto da guerra na Ucrânia na formação de desafios globais no domínio do turismo, analisar a extensão dos danos causados, os problemas e as peculiaridades do desenvolvimento da indústria do turismo no contexto da guerra e avaliar a sustentabilidade socioeconómica da atividade turística e as perspectivas da sua recuperação no pós-guerra. Para a elaboração do artigo, foram utilizados os seguintes métodos de investigação: métodos abstractos e lógicos para sintetizar as abordagens científicas sobre o impacto da guerra no estado e no desenvolvimento do turismo mundial, métodos de sistematização para identificar os obstáculos e as ameaças à atividade turística em tempo de guerra e métodos de análise estatística para avaliar os indicadores de desenvolvimento do turismo a nível mundial e nacional. Para avaliar a sustentabilidade económica e social do turismo, o autor propõe uma abordagem própria que combina o método do índice e o método das séries cronológicas para comparar as taxas de crescimento dos indicadores económicos e sociais da indústria do turismo com indicadores semelhantes da economia no seu conjunto durante um determinado período. Os indicadores utilizados foram: indicadores sociais do desenvolvimento do turismo (número de empregados, salário médio) e indicadores económicos (vendas de serviços turísticos, investimentos de capital e rentabilidade). Os resultados da análise revelaram uma resiliência económica relativamente elevada do turismo na Ucrânia nos últimos seis anos, apesar da turbulência significativa associada à pandemia de COVID-19 e à guerra, devido à elevada mobilidade e adaptabilidade da atividade turística. A sustentabilidade social é comparativamente menor, uma vez que este sector recorre a numerosas adaptações do pessoal. Foi realizada uma análise SWOT da indústria do turismo na Ucrânia durante a guerra, o que nos permitiu identificar as principais barreiras e perspectivas estratégicas e direcções para o renascimento da indústria no período pós-guerra. O método de análise comparativa foi utilizado para avaliar o impacto de outros conflitos no turismo e as possibilidades de utilizar a experiência da recuperação pós-guerra (exemplos da Síria, Croácia, Israel e Geórgia). Conclui-se que o desenvolvimento do turismo no período pós-guerra dependerá da garantia de segurança no país e da atração de investimentos e de oportunidades de diversificação dos produtos turísticos em função das novas condições.