Explorando ambientes de e-sports: : uma análise do perfil dos participantes de eventos nas cidades de João Pessoa/PB e Recife/PE - SAMMELLA OLIVEIRA SILVA , BEATRIZ; BRAMBILLA, ADRIANA; Gomes do Nascimento, Felipe; KAUFUMMAM COSTA MAFRA, KENNEDY; SILVA ARAÚJO DOS SANTOS, FERNANDA (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2025)
Os eventos de e-sports são fundamentais para o turismo e a economia local no Brasil, promovendo a cultura e combatendo a sazonalidade. Com destaque internacional, o Brasil realiza grandes festivais, como a Brasil Game Show e Game XP, e, em 2023, cidades como Recife e João Pessoa sediaram campeonatos importantes, como o CBLOL e a Liga AJF, que movimentaram suas economias. Este estudo analisa o perfil dos participantes em Recife e João Pessoa, revelando predominância masculina, idade média de 22 anos e alto nível educacional. As contribuições turísticas incluem gastos com hospedagem, transporte e atrativos locais, além do interesse em viagens para eventos semelhantes, indicando um potencial para o turismo. O estudo recomenda pesquisas futuras sobre a inclusão feminina nos e-sports e a atuação de gestores públicos para atrair esses eventos.