Desenvolvimento regional: análise dos atrativos turísticos paraconsolidação do turismo em Barra do Mendes, Chapada Diamantina(Bahia) - Rodrigues de Araújo, Henrique; Estanislau Ferreira, Jean Carlos; Costa Barbosa, Mirella; Barreto Ribeiro, Deisiane (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2025)
Barra do Mendes é conhecida regionalmente pelos seus atrativos, o que justifica aimportância de desenvolver a atividade turística com base no planejamento descentralizado.Desse modo, essa pesquisa objetivou analisar os atrativos turísticos de Barra do Mendescomo fator para o desenvolvimento do turismo regional. A metodologia caracteriza-seenquanto bibliográfica e de campo, sendo de natureza descritiva exploratória, com umaabordagem qualiquantitativa, utilizando como técnica de coleta de dados a observação inloco e a metodologia de avaliação e hierarquização de atrativos turísticos, que permitiucategorizar os atrativos turísticos do município, obtendo como base os valores específicos,assim como a identificação dos elementos que podem influenciar no desenvolvimento doturismo na localidade. Os resultados apontam os atrativos naturais como Areia Encantada,Cachoeira do Bom Desejo, Açude Landulfo Alves e Pedra da Canarina com maiorpotencialidade para desenvolvimento do turismo regional, seguido por elementos culturais,como as Pinturas Rupestres da Canarina, Aniversário da Cidade, Carnaval, Feira Solidáriade Minas e Forró na Feira. Verificou-se que o município possui vocação turística, contudo,carece de ações do poder público com diretrizes voltadas para a consolidação estratégica da atividade.