O turismo na periferia como processo de construção de lugares de memória: um estudo sobre São Sebastião-DF : Tourism in the periphery as a process of construction of places of memory: a study on São Sebastião/DF - Martini Moesch, Marutschka; Barboza Vieira Santos, Quezia (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
Resumo Este artigo busca analisar os limites e possibilidades do Turismo ser um processo de construção de lugar de memória em comunidades marcadas por uma imagem de violência urbana. A pesquisa trata do fenômeno turístico na perspectiva das comunidades residentes, que proporcionem oportunidades aos turistas de participarem do seu cotidiano em prol do fortalecimento da cidadania, da inclusão e valorização dos sujeitos e da sustentabilidade. Ao questionar as possibilidades de o Turismo ser um instrumento de valorização da história e memória traçada em um território, com marcas de exclusão social e desqualificação urbana, pela lógica capitalista do uso da cidade, foi identificada a região administrativa de São Sebastião, no DF, como possibilitadora desta análise. Metodologicamente trata-se de um estudo exploratório-descritivo e analítico, de viés qualitativo, que se utiliza da pesquisa documental, observação direta para a coleta de dados e da análise temática para interpretação. Como resultados expõem-se as tendências que retratam o processo do desenvolvimento do Turismo em comunidades periféricas e seus possíveis reflexos sobre a imagem da cidade de São Sebastião/DF.