A Ética no turismo dark: uma revisão sistemática da literatura - da Fonsêca Xavier, Isabelle; de Santana Porte, Marcelo (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
A presente Revisão Sistemática de Literatura teve como objetivo analisar a maneira como a ética é identificada no contexto do turismo dark a partir de estudos já realizados. Foram utilizadas todas as 663 publicações indexadas na base de dados da Web of Science com os termos dark tourism ou thanatourism, resultando em 32 que relacionavam as duas temáticas. Posteriormente, foram efetuadas análise léxica, ocorrência e relacionamentos, e análise de similitude com nuvem de palavras através dos softwares Endnote, VOSviewer e Iramuteq. O comportamento e percepção ética dos turistas foram observados em diversos artigos, indicando, em partes, que é a forma como o turista se comporta que denota se a visita turística é ética ou não. Entretanto, de forma geral, os artigos fazem referência ao turismo dark como uma atividade ética. Sugere-se que sejam realizadas mais pesquisas acerca da ética no turismo e demais temáticas no contexto do turismo dark.