Turismo e Tendências Contemporâneas: Mulher como viajante solo - Resende Mario, Larissa; Mitie Nagano, Carolina; Cezar Cuzziol, Eloisa; Borges, Gabrielle (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2021)
Este estudo investiga se a busca de mulheres por viagens solo já se caracteriza como um segmento turístico no Brasil. A pesquisa é exploratória-descritiva com abordagem quali-quantitativa, e teve como objetivo geral analisar o crescimento do número de mulheres viajantes solo no território brasileiro. Foram aplicados 454 questionários para mulheres acima de 18 anos, e que já haviam realizado ao menos uma viagem sozinha no país. Os resultados demonstraram que a mulher viajante solo já é vista como um segmento crescente, evidenciado inclusive, pelo surgimento de agências e plataformas de serviços específicos. Observou-se que os destinos brasileiros não estão preparados para receber mulheres que viajam sozinhas, e as altas taxas de violência contra mulher e a falta de segurança pública no país influenciam na decisão por viajar sozinha.