O Avesso do Turismo como proposição de Sinalizadores para o Futuro.: Reflexões ecossistêmicas sobre entrelaçamentos e processualidades do avesso das desterritorializações turísticas em seus saberes e fazeres - Cardinale Baptista, Maria Luiza (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2021)
O presente texto tem caráter ensaístico, resultante de um conjunto de pesquisas envolvendo a dimensão epistemológica da Ciência e das transversalizações entre Turismo, Comunicação e Subjetividade, especialmente. No caso desta produção textual, a ênfase está em discutir a proposição ‘avesso’ para as processualidades das desterritorializações turísticas, em seus saberes e fazeres, propondo reflexões de alinhamento desses processos com a pressuposição de Ciência Ecossistêmica, complexa, caosmótica e dissipativa, conforme está proposta por autores contemporâneos. Os pressupostos teóricos são transdisciplinares, em coerência com a perspectiva holística. Envolvem, especialmente, os feixes entrelaçados de trilhas teóricas: Epistemologia da Ciência, no viés das mutações contemporâneas; Ecossistemas Turísticos; Esquizoanálise e Sociologia das Ausências. A estratégia metodológica subjacente a este texto é a Cartografia dos Saberes, na sua proposição de quatro trilhas operacionais da investigação científica, pensada como viagem do conhecimento: Saberes Pessoais, Saberes Teóricos, Usina de Produção e Dimensão Intuitiva da Pesquisa. Os resultados estão relacionados ao amplo trabalho teórico e de discussões epistemológicas, mas também decorrem de relações estabelecidas a partir de pesquisas empíricas, de trabalhos supervisionados em nível de pós-graduação na área do Turismo.