Do overtourism à estagnação. Reflexões sobre a pandemia do Coronavírus e o turismo - Netto, Alexandre Panosso; Oliveira, J. Laize Soares; Severini, Valéria Ferraz (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2020)
O presente texto originou-se do convite das editoras da Revista Cenário para que fosse escrito um ensaio sobre como vemos a relação entre a pandemia do coronavírus e o setor de turismo. As reflexões foram feitas a partir das experiências dos autores que, no momento da redação, residiam em três países: Brasil, Costa Rica e Estados Unidos. O texto foi escrito entre 10 de maio e 10 de junho de 2020, período no qual o Brasil e os Estados Unidos se tornaram epicentros da pandemia e a Costa Rica se tornou modelo mundial de correta gestão da crise sanitária mundial. O artigo reflete sobre a importância de se compreender o histórico mundial de crises que afetaram o turismo nos últimos 50 anos. Discute a perspectiva de como um problema que era atual no turismo - o overtourism - perdeu importância e significado de forma abrupta, justamente pelo surgimento de outro problema radical - a redução, ou quase estagnação total, das viagens mundiais. Apresenta a perspectiva que se impõe ao turismo agora uma reformulação do setor, inclusive com forte apelo à sustentabilidade e à distribuição mais igualitária das riquezas por ele geradas. O ensaio deliberadamente não apresenta previsões sobre o turismo, mas sim aponta uma série de questões sobre o momento atual e sobre a possibilidade de retorno à “normalidade”.