Os divertimentos populares no Brasil autoritário: o tradicional na origem dos lazeres modernos (1822-1945) - Nascimento, Alan Faber (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2019)
Este trabalho objetiva sustentar que, na origem dos lazeres modernos, os divertimentos populares não apenas foram reprimidos, mas, também, resistiram como um agente crítico do processo. Tomando como referência o período que se estende da Independência do Brasil, passando pela Primeira República, até a chamada era Vargas, a investigação demonstra, de um lado, a repressão que se abateu sobre os divertimentos ligados, especialmente, ao universo lúdico-religioso de escravos e homens livres negros; e do outro, as resistências que sobrevieram tanto das sociabilidades de vizinhança no botequim da cidade industrial quanto dos conteúdos tradicionais no interior do samba gravado e radiodifundido