Turismo responsável e eventos:: uma análise sobre a responsabilidade no Festival Internacional de Cinema e Video Ambiental (fica) - Goiás/go - Duarte, Donária Coelho; Lima, Kezya Silva Coelho (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2019)
Diante das discussões sobre responsabilidade e do papel dos eventos no turismo, o presente trabalho propõe analisar de que forma as dimensões do Turismo Responsável podem contribuir para o planejamento, realização e gestão da realização de eventos de forma responsável. Para essa análise é tomado como objeto de estudo o XVIII Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental (FICA) que acontece no município de Goiás/GO. Buscou-se analisar as possibilidades práticas responsáveis no turismo a partir do XVIII FICA. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e exploratória, utilizando-se do levantamento bibliográfico e documental, observação e entrevistas aplicadas aos visitantes/participantes e gestores do Evento. Foi possível constatar que o Evento utiliza termos relacionados a questões ambientais e sustentáveis, mas de fato não realiza ações de forma responsável. Não considera o seu real sentido e utiliza-se do termo apenas como forma de divulgação.