Pressupostos materialistas em dialética do concreto : para pensar cidades e patrimonialização - Costa, Everaldo Batista da; Araújo, Gilvan Charles Cerqueira de; Oliveira, Rafael Fabrício de; Rúbio, Rúbia de Paula; Freire, Janaína Mourão (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2014)
A publicação do presente trabalho dá ênfase Ã importância do debate teórico-metodológico e epistemológico no contexto geográfico, em um momento de crise paradigmática enaltecedora de um pragmatismo tacanho e faceiro que acomete as ciências em geral. No âmbito geográfico, abundam em revistas nacionais e internacionais publicações destinadas a revelar o que se diz resultados de pesquisas comprometidas com o desvendamento das contradições socioespaciais. Entende-se que muito do que é produzido, sobretudo em teses e dissertações defendidas, depois publicadas, carecem de verdadeiro amadurecimento ou aprofundamento teórico e epistemológico. A crise se dá não diretamente pelo novo tempo da produção acadêmica, o qual se redimensionou de fato, no decorrer das últimas três décadas, dadas as facilidades informacionais de circulação e acesso aos acervos, Ã s fontes e para a elaboração concreta do trabalho; esta crise advém, sim, de um descompromisso intelectivo generalizado com a produção do conhecimento original; crise fomentada pela ideologia numérica ou formal das publicações.