A imagética das devoções populares e os espaços sagrados no semiárido cearense - Silva, Ivo Luis; Mapurunga, Gláudia Mota Portela (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2015)
A finalidade no presente trabalho não é fazer uma descrição detalhada da religiosidade popular, mas percorrer as sinuosidade dessa tradição, ressaltado as práticas de deslocamento, devoção e pagamento de promessa. A cidade escolhida foi Canindé, localizada no semiárido cearense, lugar de fervorosa devoção Ã São Francisco de Assis. A romaria é local de encontro com Deus e com o outro, gestos de solidariedade vão sendo construídos, espaços de socializações e trocas de experiências com o vivido são formados. Recorre-se a pesquisa bibliográfica, documental, diário de campo, etnografia e observação participante,empregado na tentativa de compreender os fenômenos sociais com suporte numa investigação mais próxima dos significados e comportamentos humanos. Dentre os resultados estão os romeiros que se acham eternos devedores da graça; a fé ligada no deslocamento; o pagamento da promessa para si e terceiros; sacralidade da festa e a religiosidade ligada a lógica do merecimento.