Ecoturismo em unidades de conservação : proposta para o Parque Natural Municipal das Dunas de Ingleses e Santinho, Florianópolis-SC = Ecotourism in conservation units : proposal for Natural and Municipal Park of the Ingleses and Santinho Dunes... - Bittencourt, Fernando Corrêa de (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2015)
Os primeiros estudos relacionados ao ecoturismo no Brasil datam de pouco mais de trinta anos. Todavia, a extensa biodiversidade encontrada em território nacional o posiciona como potencial destino para a prática da atividade turística em contato com a natureza. O atual cenário favorece o estabelecimento de unidades de conservação, que tem como objetivo garantir legalmente a preservação de áreas com características naturais relevantes. Dentre suas categorias de manejo estão os parques naturais, que permitem a visitação pública em suas dependências, desde que planejada e executada de modo participativo e sustentável. No ano de 2007, a criação do Parque Natural Municipal das Dunas de Ingleses e Santinho, em Florianópolis, começou a ser discutida com o intuito de conter o crescimento urbano sobre as dunas e a vegetação de restinga, bem como desenvolver socioeconomicamente a região, porém, o poder legislativo do município ainda não aprovou a sua instituição. Sendo assim, o presente estudo, fundamentado em pesquisa bibliográfica, pretende apresentar propostas referentes Ã implantação de atividades de ecoturismo, Ã participação comunitária nos processos gerenciais e Ã formulação de estratégias para a sustentabilidade ambiental, social e econômica da unidade de conservação.