O valor do lazer no jogo da essência e aparência das relações sociais capitalistas - Vargas da Silveira, Shaiane (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2015)
O artigo apresenta uma reflexão sobre o lazer, seus significados e contradições na sociedade capitalista, enfatizando o jogo da essência e aparência como metáfora explicativa. Trata do valor de uso e valor de troca como características fundantes da diferenciação da essência e aparência do lazer. Contempla o leitor como uma perspectiva vinculada aos conceitos de experiência valiosa e lazer humanista, como alternativa de resgate da essência e do valor de uso do lazer. O objetivo da pesquisa é compreender como é possível superar as contradições do lazer e romper a lógica do capital nas intervenções promovidas pelo Estado. A construção dessa análise crítica contemplou o referencial teórico que apresenta as contradições do lazer estimuladas pelas relações sociais capitalistas.