Cooperação e sustentabilidade no setor turístico : estudo sobre micro e pequenas empresas de Cavalcante (GO, Brasil) - Garay, Nathália; Santana, Leandro; Costa, Helena (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2016)
A cooperação entre organizações do turismo a fim de atingir objetivos comuns pode trazer benefícios e vantagem competitiva aos envolvidos, especialmente quando se tratam de micro e pequenas empresas (MPE). Assim, o objetivo do estudo consistiu em verificar as relações de cooperação e possíveis vantagens para os empreendimentos turísticos e para a cidade de Cavalcante/GO, no que diz respeito Ã competitividade dos negócios e da sustentabilidade do destino. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa com utilização de um roteiro de entrevista semiestruturado junto a 21 empresas ligadas ao turismo em Cavalcante/GO. Os dados foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo e revelaram que o próprio turismo, as estruturas da cidade e as relações cooperativas são incipientes. Na ótica dos entrevistados, a ausência de suporte público e a falta de interesse dos envolvidos são os dois principais fatores que dificultam a criação e o funcionamento das redes de cooperação. De forma geral, verificou se uma inclinação positiva dos representantes para cooperarem, mas que pouco se reflete em ações concretas no dia a dia. Por isso, não foi possível relacionar a cooperação diretamente com a competitividade e com o desenvolvimento sustentável das empresas e da região como um todo.