Turismo em Fernando de Noronha ”“ Uma visão de sustentabilidade a partir do estruturalismo - Rocha, José Murilo; Brasileiro, Iara Lucia Gomes (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2013)
O arquipélago de Fernando de Noronha, também conhecido com a “Esmeralda do Atlântico” devido Ã coloração esverdeada de suas águas, se estabeleceu como um dos roteiros turísticos mais procurados devido Ã s suas belezas naturais exuberantes. Desde o início da década de 1980, o turismo tem sido incrementado na ilha e a preocupação com a conservação desse patrimônio natural foi implementada tornando o lugar uma Área de Proteção Ambiental (APA) e Parque Nacional Marinho. Dentre as teorias do turismo, destacamos aqui, para esta visão do turismo em Fernando de Noronha, a teoria estruturalista, concebida pelo professor Mário Carlos Beni, apresentando o arquipélago através dos conjuntos das relações ambientais, da organização estrutural e das ações operacionais. Assim, este artigo se propõe a demonstrar, através desta teoria, como o turismo ora praticado em Fernando de Noronha pode ser considerado sustentável.