Controvérsias analíticas sobre a turistificação da musicalidade diamantinense : o caso das vesperatas = Analytical disputes on the Diamantina’s musicality’s touristification : the case of vesperatas - Alves, Mariana da Conceição; Nascimento, Alan Faber do (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2014)
O presente artigo tem como objetivo analisar teórica e empiricamente a turistificação da tradição musical diamantinense. Tomando como referência as vesperatas, principal atrativo do município mineiro de Diamantina, procura-se, num primeiro momento, problematizar as análises que buscam explorar a relação entre turismo e tradição musical em termos de descaracterização ou hibridismo cultural. Num segundo momento, objetiva-se mostrar que as vesperatas são tão somente um produto turístico, uma vez que a referência ao tradicional é uma forma de tornar legível uma dada mercadoria lançada ao público consumidor. Apoiando-se no argumento de que a novidade histórica trazida pela globalização é a formação de um imaginário coletivo internacional, as vesperatas são entendidas como uma mercadoria cujo consumo se fundamenta na produção de signos ligados Ã indústria fonográfica mundial e ao imaginário criado em torno das cidades históricas mineiras.