Pau de Arara e o vai e vém das romarias : um estudo etnográfico do transporte no município de Canindé ”“ Ceará = Pau de arara comes and goes pilgrimages ethnographic : a study of transport in the municipality of Canindé - Silva, Ivo Luis Oliveira; Pereira, Glecy Anne Castro; Mapurunga, Gláudia Mota Portela (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2014)
Espera-se que este ensaio contribua para o desenvolvimento de estudos acerca do transporte informal de passageiros, com a alcunha de Pau de Arara ou carro de horário, bastante empregado no Norte e Nordeste brasileiro. Este ensaio analisa esta prática no município de Canindé, localizado no nordeste brasileiro. São conhecidas as limitações que o sertão cearense sofre com suas distâncias, declives, estradas vicinais mal conservadas e ausência de infraestrutura de acesso. Na opção que resta está um transporte que ao mesmo tempo é excludente e inclusivo, por levar tudo e a todos, a qualquer lugar. O Pau de arara é adaptado para transportar passageiros entre a zona rural e a zona urbana, em romarias e para transporte de cargas sem as mínimas condições de segurança. Para a investigação utilizou-se métodos como pesquisa bibliográfica, documental, diário de campo, entrevistas, questionários, etnografia e a observação participante sobre medidas dos sistemas de transportes públicos nacional.