Turismo e cinema na Capital Nacional do Espumante ”“ Garibaldi - Silveira, Vanilson Pereira; Baptista, Maria Luiza Cardinale (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2017)
O artigo visa abordar a relação existente entre: cinema e turismo, tendo como lócus de análise a cidade de Garibaldi, localizada na Serra Gaúcha. Em termos teóricos, envolve uma abordagem transdisciplinar, com estudos de Turismo e relacionados Ã Comunicação. A metodologia é constituída a partir da estratégia metodológica denominada Cartografia de Saberes (BAPTISTA, 2014), neste caso, envolvendo uma revisão bibliográfica, para a abordagem conceitual da temática proposta, assim como o levantamento das produções realizadas na cidade de Garibaldi. Em termos de resultados da investigação, é possível compreender o cinema como um eficiente e criativo diferencial, no posicionamento e desenvolvimento de novos lugares e atrativos turísticos. Através de suas imagens, a mídia mobiliza os espectadores e desperta o interesse para o que vem sendo estudado, discutido e chamado de Turismo Cinematográfico, envolvendo a visitação de lugares e locações que servem de cenários para produções de filmes e séries cinematográficas ou televisivas.