(untitled) (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2022)
A cadeia colaborativa que se forma por meio de uma rede de relacionamentos constituída com diversos grupos proporciona o aumento da produtividade dos pequenos proprietários rurais e comunidades de base, promovendo o crescimento da economia regional. Baseando-se na teoria que trata das redes de relacionamentos territorialmente incorporados e nas teorias que tratam do processo sistêmico de redes de relacionamentos, este artigo apresenta o estudo de caso de uma estrutura conceitual e sua formação prática, assim como as realidades adversas que acontecem na comunidade do entorno do Parque Estadual de Guajará-Mirim - PEGM, localizado em Nova Mamoré - Rondônia. Foi identificada uma rede de relacionamentos entre os moradores da região que possuem o objetivo comum de gerar melhoria econômica e também preservar o ambiente ecológico.