(untitled) (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2021)
Este texto expõe uma reflexão preliminar, apoiada na tríplice mimese, de Paul Ricoeur e o processo de tradução, de Boaventura Sousa Santos, como uma proposta teórico-metodológica para as investigações de produção de sentido. Sendo o turismo um fenômeno complexo e em constante transformação, seguimos pelo campo da hermenêutica, entendendo que o discurso revela o conhecimento que o sujeito tem do mundo, em um ato narrativo compreendido pela prefiguração, configuração e refiguração. Combinamos ao tempo de refiguração o processo de tradução, sendo este um procedimento interpretativo, que visa identificar as aporias, as aproximações e distanciamentos das práticas de modo a identificar as possibilidades e os limites de articulação para a criação de zonas de contato entre os diferentes discursos e saberes. Dessa forma, por meio do arco hermenêutico, buscamos demonstrar como as experiências produzidas no turismo podem ser ampliadas se nos comprometermos em uma reconfiguração por meio da lógica da tradução.