(untitled) (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2020)
Meios de hospedagem são os maiores geradores de resíduos sólidos do setor turístico. No contexto da instituição da Política Nacional de Resíduos Sólidos e uma série de orientações sobre gestão sustentável de empreendimentos turísticos, elaboradas pelos órgãos públicos brasileiros, torna-se relevante avaliar as práticas dos meios de hospedagem nesse sentido. Este estudo analisa a gestão de resíduos sólidos nas pousadas e hostels de Alto Paraíso (GO), cidade com a maior capacidade de alojamento mais próxima da entrada do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Trata-se de um estudo de caso, com coleta de dados por meio de entrevistas em dez meios de hospedagem e com um representante da associação de reciclagem local. Os resultados indicam uma fraca conscientização dos clientes, forte dependência de decisões das autoridades locais, pouca vontade de cooperar e desconhecimento de técnicas de minimização de resíduos sólidos.