(untitled) (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2018)
O objetivo do trabalho foi mapear as relações de cooperação entre hostels, entendidos como empresas de hospedagem de pequeno porte, e as vantagens resultantes destas ações. A pesquisa realizou um levantamento de dados primários a partir de questionários estruturados junto a 22 gerentes e/ou proprietários de empreendimentos nos bairros de Copacabana e Ipanema, na cidade do Rio de Janeiro. A análise de dados, de caráter quantitativo, aplicou ferramental estatístico descritivo e medidas de associação. Os resultados indicaram que poucas ações de cooperação eram realizadas pelos empreendimentos. A principal ação identificada foi a indicação de outros hostels quando o do respondente estava sem vagas. As vantagens percebidas em cooperar foram pouco expressivas. Nenhuma associação entre porte, tempo de atuação, localização e tipo de gestão foi encontrada com as ações de cooperação realizadas e seus resultados. A principal dificuldade para cooperar identificada foi a falta de interesse por parte dos empreendimentos, revelando indícios de que existe um menor interesse em estabelecer ações conjuntas quando as empresas reconhecem uma situação conjuntural favorável para elas.