(untitled) (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2014)
Este estudo toma como ponto de partida a análise das notícias sobre o turismo e os turistas na cidade do Rio de Janeiro, na década de 1920, veiculadas nas revistas ilustradas (Careta e Fon-Fon). Em função dos avanços e dos desafios para consolidar a então capital federal como um local turístico, gradativamente, as charges publicadas nesses periódicos cariocas constituíam-se em importante fonte de crítica a esse processo. Assim, mediado pelo elemento do humor, as charges informavam ao leitor, por intermédio de personagens que representavam os atores sociais (autoridades, representantes ligados ao turismo, cariocas, turistas) e refletiam de forma crítica sobre a construção turística do Rio de Janeiro.