A cerimônia de iniciação na Quimbanda afro-gaúcha - Regis, Eduardo; Lages, Sônia Regina Corrêa (Revista Calundu, 2025)
Este artigo relata a cerimônia de iniciação na Quimbada afro-gaúcha, mais especificamente, na Casa de Religião do Chefe de Quimbanda Diego de Oxóssi, em Mairiporã (SP). Por meio da observação participante, os autores participaram da cerimônia e experenciaram a entrada de dois novos adeptos dentro da religião. O presente relato revela como a recepção de novos adeptos na Quimbanda afro-gaúcha é ao mesmo tempo um resgate de memória e uma celebração de expansão, nos quais espíritos e pessoas se encontram nas encruzilhadas da identidade e da ancestralidade.