Caminho das águas: Confluências entre literatura e religiões afro-brasileiras - Mathias, Adélia (Revista Calundu, 2017)
Religiões e Literatura Afro-Brasileiras compartilham entre si, não apenas os sujeitos escravizados e explorados Ã  exaustão e seus descendentes; compartilham tradição, ancestralidade, cultura e reexistência. Apresento neste artigo o que a literatura brasileira ”“ tout court ”“ tem adotado como teoria para balizar, hierarquizar e valorizar nas produções narrativas; a contraproposta realizada por autores/as negros/as e sistematizada por Eduardo de Assis Duarte com o nome de Literatura Afro-Brasileira; e finalmente os Cadernos Negros, assim como a ideia de sua concepção, para, em seguida, realizar uma análise de dois contos dessa antologia, nos quais a religiosidade é o tema principal. Entre análises e teoria literária traço as confluências e diálogos entre literatura e religião dos sujeitos racializados, assim como evidencio um sistema independente do sistema eurocentrado de produção e recepção literária.