Tradição afrorreligiosa brasileira sob a releitura de iniciadas/os - Nogueira, Guilherme Dantas; Azevedo, Maria Marcelina Cardozo Teixeira de; Diéne, Aisha Angele Leandro (Revista Calundu, 2022)
Busca-se, com o presente ensaio, revisitar e elucidar o conceito de tradição calunduzeira, mostrando como este – junto com as tradições das religiões afrobrasileiras – se origina e se ressignifica em território brasileiro, por meio da cultura afro-diaspórica. Debate-se, ademais, a base metodológica para a construção do conceito em pauta, que foi a releitura – revisão bibliográfica e revisitação de descrições históricas – sobre religiões afro-brasileiras, feita coletivamente junto ao Grupo Calundu, que é formado por pesquisadoras/es iniciadas/os.