A A Experiência do Teatro Negro e a Ideia de um Teatro de Nação através do Baraperspectivismo - dos Santos, Rodrigo (Revista Calundu, 2021)
O baraperspectivismo é um conceito que provem do exame do simbolismo dos mitos de Exu e se conjuga com o propósito de produzir uma reflexão sobre relações raciais em termos artísticos, filosóficos e políticos, em que não se estabeleça uma hierarquia entre impulsos criativos e impulsos cognitivos, partindo do pressuposto de que o pensamento se produz através de uma relação entre impulsos e afetos. Assim, o presente trabalho faz uma abordagem dos principais aspectos que caracterizam a concepção de teatro para o baraperspectivismo, a partir de sua ligação com a experiência vivida na companhia de teatro negro carioca Cia dos Comuns. A ideia de teatro para o baraperspectivismo corresponde Ã  concepção de um teatro de nação relacionada Ã  criação de uma poética da revolta, que procura pensar a teatralidade da violência e da agressividade como estratégia de superação do complexo de inferioridade.