A Benção da Sambadeira e o Respeito que a Roupa Tem: entrevista com a mestra do samba de roda Dona Zélia do Prato - Funari, Eliany Cristina Ortiz (Revista Calundu, 2023)
Durante sua passagem pela cidade de São Paulo, em fevereiro de 2023, em meio a uma série de eventos de samba de roda nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e em Minas Gerais, tivemos a oportunidade de receber Zélia Maria Paiva Souza, importante mestra sambadeira e representante do samba de roda, mais especificamente o samba chula do quilombo de São Braz, distrito de Santo Amaro da Purificação, Recôncavo da Bahia. Conhecida como Zélia do Prato, dona de uma risada marcante e de suntuosas indumentárias que compõem seu perfil de sambadeira, Dona Zélia, como também é chamada, nos concedeu esta entrevista regada a relatos pessoais, cantigas e trocas afetuosas, na qual as particularidades de suas experiências nos conduzem a paisagens e temporalidades expandidas. Nela, o tema do trajar-se desfia relações entre o samba e a religiosidade manifestadas para além das instituições, nas festas, no cotidiano, na socialização, naquilo que se entende como legado antepassado e que estruturou e estrutura comportamentos coletivos.