Voltando para a “Origem”? Considerações sobre o campo entre parentes e os “segredos de família”: - Damásio, Ana Clara Sousa (Revista Calundu, 2021)
O presente artigo busca refletir, através da pesquisa realizada para a elaboração da dissertação do mestrado, os impactos de voltar para a origem e como essa volta é respaldada, resguardada e constituída por eventos que nos precedem. Nesse sentido, o objetivo é compreender como a pesquisa etnográfica, suas práticas e seus processos são altamente reflexivos e resvalam, inclusive, em revisões bibliográficas e subjetivas. Entretanto, como o campo ocorreu entre minhas parentes-interlocutoras, a mudança subjetiva não aconteceu apenas na parente-pesquisadora, mas também em todo grupo de parentesco e ajudou a construir e reconstruir novas paisagens narrativas sobre nossa origem.