"Santos" ou não, mas aqui estão: a Umbanda em Tocantinópolis - TO - dos Santos, Bruno Barros (Revista Calundu, 2019)
Através da análise de narrativas de dentro de um terreiro de Umbanda ouvidas da mãe-de-santo “Maria Bonita” foi possível descrever práticas de cura mágico religiosa e traçar uma proximidade entre os agentes mágicos religiosos do universo da pesquisa. Do mesmo modo, é utilizado recursos da analise de discurso para entender expressões polissêmicas dentro destas narrativas. O universo do terreiro em questão tem particularidades que apontam para estratégias de sobrevivência, ou seja, existe uma estreita relação com outros agentes do sagrado do campo religioso brasileiro. Neste ponto, os agentes do sagrado que tem hegemonia compartilham mesmo que momentaneamente o prestigio social com as já conhecidas por sua marginalidade, as religiões afro-brasileiras.