Um autobiógrafo irrealizado? - Guyaux, André (Revista XIX, 2018)
Há dois modos de considerar a relação de Baudelaire com a autobiografia. O primeiro consiste em ater-se ao fato de que ele nunca escreveu suas memórias, nunca manteve um diário íntimo ”“ e o livro de confissões que ele imaginava permaneceu no estágio de notas esparsas. Após o processo de As flores do mal, o poeta incriminado e condenado desenvolve um projeto de autorreabilitação.