Apontamentos sobre as culturas negras nos museus no século XIX - Santos, Deborah Silva (Revista XIX, 2014)
Este texto reflete alguns apontamentos sobre a relação entre as culturas dos povos de origem africana e os museus no século XIX. Considero que essas são as primeiras reflexões realizadas dentro de um projeto de pesquisa mais abrangente, que tem o objetivo de analisar o processo de musealização do patrimônio africano e afro-brasileiro nos museus do Brasil, após os anos 80 do século passado, partindo das experiências contemporâneas de museus voltados especificamente para preservação das culturas negras.